آخر الاخبار

الطائر الأسود يكشف شبكة سرية لحزب الله في إسبانيا.. تفاصيل هامة! البيت الأبيض يكشف عن إجمالي الضربات الأمريكية التي تم تنفيذها على مواقع المليشيا الحوثية مليشيا الحوثي تكشف عن إجمالي القتلى والجرحى منذ بدايات الغارات الأمريكية في عهد ترامب عاجل : عقوبات أمريكية على الممول الأول لإمدادات الحرب الحوثية وخنق شبكاتهم في روسيا عاجل: عقوبات أمريكية تستهدف شبكة مرتبطة بالحوثيين حصلت على سلع وأسلحة من روسيا بعشرات ملايين الدولارات بعد ارتفاع مفاجئ لمنسوب مياه البحر الأحمر في الحديدة وعدن ..تحذير رسمي من الجهات المختصة تقرير دولي يكشف عن كميات الغذاء والمشتقات النفطية التي وصلت ميناء الحديدة خلال 60 يوما الماضية تدخل أمريكي للتشويش على نظام التموضع العالمي GPS في البحر الأحمر يربك عشرات السفن التجاربة ويضلل الاحداثيات على مليشيا الحوثي مصادر رسمية...هروب كبار قيادات الحوثيين خارج اليمن مع عائلاتهم وبيع أملاكهم وعقاراتهم .. عاجل الجالية اليمنية تحتفي بعيد الفطر المبارك بفعالية مميزة في العاصمة الماليزية كوالالمبور

ساعدوا صالح على الخروج من القصر
بقلم/ همدان العليي
نشر منذ: 13 سنة و 11 شهراً و 8 أيام
السبت 23 إبريل-نيسان 2011 04:39 م

علينا أن نحدد أولاً ما إذا كنّا من وراء هذه الثورة نهدف للتصحيح والتغيير في اليمن، أو أننا نهدف إلى إهانة صالح..!

بالنسبة لي، فأنا على ثقة بأن هدف الثورة العام هو التغيير السلمي وإزالة الرموز السابقة الفاشلة، ولكني طرحت سؤالي هذا لأني ألحظ غياب المرونة واختلاط مطالبنا بشيء من التشدد الذي قد يؤثر سلبناً على مطلب التغيير.

مثلا.. استطيع تصوير مطلب محاكمة صالح في هذه المرحلة، وكأننا نطلب منه الخروج من القصر الجمهوري وأيدينا على مقابض السيوف عند باب القصر لنقطع رأسه بمجرد خروجه. من الطبيعي جداً أن يُكابر الرجل، وباليمني "يِقمر" ولسان حاله يقول (قدنا ذيك المدبر، وعلي وعلى أعدائي) ..!!

أقول.. إذا كان هدفنا الأول من وراء هذه الثورة هو اليمن، فنحن قادرون على تحقيق هدفنا بأقل التكاليف دونما يشعر اليمنيون البسطاء بآلام التغيير، وهذا لن يكون إلا إذا عملنا على مساعدة صالح على الخروج من قصر الرئاسة، والتعامل مع المُبادرات الإقليمية والدولية بنضج، بعيدا أسلوب الرفض المسبق لأي مساعي لإنهاء هذه الأزمة مع تحقيق الهدف الرئيس وهو تنحي الرئيس صالح.

أمّا إذا كان الهدف من وراء الاعتصامات هو إهانة صالح- وأعتقد أن هذا هدف بعض الشخصيات السياسية للأسف- فبالإضافة إلى عدم نزاهة هذا الهدف؛ نحن نسعى إلى إهانة من يخرجون لتأييد صالح في ميدان السبعين أيضاً، وهؤلاء شركاؤنا في اليمن شئنا أم أبينا.

يعتقد البعض بأننا بهذه المرونة والتعاطي بايجابية مع المبادرات الدولية نخون دماء الشهداء.. وهذا غير صحيح في اعتقادي، فهؤلاء الشهداء الأبرار قدموا أرواحهم لأجل اليمن، وليس من الطبيعي أن نتمترس خلف أرواحهم ضد أي حل توافقي يخرج البلاد والعباد من الأزمة الحالية ويحقن دماء الناس مع تحقيق هدف التغيير.. وأنا على يقين بأن الشهداء أنفسهم لا يرضيهم ذلك..!

لا أطلب مساعدة صالح على الخروج من القصر حرصاً عليه وعلى مشاعره، ولكن خوفاً من أن نصنع منه قذافي آخر ومن اليمن ليبيا أُخرى إذا ما أصرينا على إخراجه بشكل مهين كما خرج مبارك وزين العابدين، لاسيما ونحن نرى حشود تخرج ساعية لشرعنة بقاءه في السلطة.

hamdan_alaly@hotmail.com

عودة إلى كتابات
الأكثر قراءة منذ أسبوع
الأكثر قراءة منذ 3 أيام
توفيق السامعي
ماذا تعني حشود تعز العيدية؟!
توفيق السامعي
الأكثر قراءة منذ 24 ساعة
إحسان الفقيه
أكاذيب روجها الإعلام الصهيوني والغربي حول فلسطين
إحسان الفقيه
كتابات
السفير/د. علي عبد القوي الغفارياليمن : الأزمة وآفاق الحلول
السفير/د. علي عبد القوي الغفاري
شفيع العبدإهانة لا تغتفر!!
شفيع العبد
محمد الثالث المهديالعلماء والأحداث
محمد الثالث المهدي
مشاهدة المزيد